Что делать, если появились пятна на коже с красным ободком?

В большинстве случаев появление на коже пятен с красным ободком свидетельствует о наличии у человека какого-либо заболевания. Чаще всего речь идет о грибковых поражениях и аллергических реакциях, реже их появление может быть вызвано эндокринными нарушениями. Большое внимание необходимо уделять сопутствующей симптоматике, которая помогает при очном осмотре определить природу происхождения пятен на теле с белым или красным ободком. В сомнительных случаях может быть назначено микроскопическое исследование и произведено свечение очагов поражения под лучами лампы Вуда.

Возможные заболевания

Дерматология знает множество заболеваний, провоцирующих появление на теле пятен с красной каймой и отрубевидным шелушением. Большая часть из них имеет грибковое происхождение, реже такие симптомы могут быть вызваны аллергией или хроническими дерматозами. К вашему вниманию самые распространенные заболевания с типичной клинической картиной:

  1. Стригущий лишай. Очень контагиозное грибковое заболевание, чаще встречающееся у детей в возрасте 3-10 лет. Чаще всего микроспория вызывается зоофильным М. canis и антропофильным М. ferrugineum. В первом случае заражение может произойти после контакта с животным (чаще котята, реже собаки) или предметы личной гигиены больного человека. Антропофильным М. ferrugineum можно заразиться только через близкий контакт с больным человеком (чаще всего это дети). Для микроспории волосистой части головы характерно появление пятен на коже с красным ободком размером 2-3 см в диаметре. Внутри очага поражения чаще всего видны серо-белые чешуйки и слабо выраженная эритема. Еще одна отличительная черта – волосы, которые обломаны в очаге поражения на высоте 3-5 мм. Также при детальном рассмотрении можно увидеть вокруг каждого волоса серо-белый налет. При микроскопическом исследовании можно увидеть споры гриба, которые окружают волос. Микроспория гладкой кожи характерно появление множественных пятен на волосистой части головы, руках, шее, животе и ногах. Размер высыпаний колеблется в пределах 0,5-2 см. Хорошо видны четкие границы. С течением процесса сердцевина светлеет, внутри могут появляться мелкие папулезные образования. В некоторых случаях может наблюдаться образования нескольких колец внутри очага поражения. После мытья быстро распространяются по всему телу. Из субъективных ощущений могут присутствовать
  2. Дерматит. В нашем случае речь идет о контактном аллергическом и периоральном дерматите, которые на начальной стадии могут проявляться в виде пятна на коже с красным ободком, которое не чешется и не болит. При периоральном дерматите высыпания локализуются в области рта, на щеках, подбородке и носогубном треугольнике. Размер очагов поражения 2-5 см. Контактному дерматиту характерны не только появление красных пятен на теле, но и зудящих волдырей в области очагов поражения, которые с течением процесса лопаются, трансформируясь в корочки. Наиболее распространенная локализация – кисти рук, шея, живот и область паха.
  3. Эпидермофития паховая. Еще одна разновидность пахового грибка, который проявляется в виде большого пятна с красным ободком в области пахово-бедренных складках у мужчин и женщин. Заражение чаще всего происходит в общественных душевых, банях, бассейнах и т.д. Также паховая эпидермофития передается через тесный телесный контакт и пользования предметами личной гигиены (полотенце, мочалка и т.д.). Чаще встречается у мужчин в возрасте 25-55 лете. Предрасполагающими факторами считаются повышенная потливость, проблемы с лишним весом и беспорядочный образ жизни. Из субъективных ощущений можно отметить зуд разной интенсивности и болевые ощущения в местах трения кожных складок. Поверхность очагов поражения шершавая на ощупь, покрыта чешуйками и корочками. В каждом втором случае наблюдается шелушение. Течение длительное с периодическими обострениями в жаркое время года.
  4. Розовый лишай. Хронический дерматоз, который распространен среди людей в возрасте 20-40 лет. До сих пор не установлена точная причина возникновения. Наиболее вероятными причинами считаются инфекции бактериального и вирусного происхождения. Клиническая картина включает в себя появление множественных пятен на коже с красно-розовым ободком размером до 5 см. Начальной стадии характерно появление одного очага поражения, которое после 7-10 дней начинает распространяться на другие участки тела. Окрас колеблется от бледно-розового до оранжевого. На ощупь шершавое, так как покрыто мелкими чешуйками. Высыпания очень часто напоминают по форме медальон. Отличительная черта розового лишая – в 90% случаев его появление не сопровождается никакими субъективными ощущениями. Лишь в единичных случаях больные жалуются на небольшой зуд.
  5. Псориаз. На начальной стадии также может проявляться в виде красных пятен с ободком по периметру. Но, быстро приобретает характерную для себя симптоматику – поверхность бляшек всегда сухая с муковидным шелушением, которое напоминает овсяные хлопья. Локализация высыпания – волосистая часть головы, кисти рук, локти, колени, спина и живот. Характерно длительное, рецидивирующее течение с периодическими обострениями после перенесенных заболеваний или стрессовых ситуаций.
  6. Трихофития. Грибковое поражение кожи, которое распространенно у детей в возрасте 5-12 лет. Имеет несколько форм, но нам интересны трихофития в/ч головы и поверхностная. Им характерно появление одного пятна с ободком размером 1-2 см. В дальнейшем наблюдается появление дополнительных очагов поражения и увеличение в размерах первого пятна, которое будет в несколько раз больше вновь появившихся. Локализация – волосистая часть головы, открытые участки тела (лицо, шея, туловище) и тазобедренная область (ягодицы, внутренняя поверхность бедер). Еще одна отличительная черта – обламывание волос возле очагов поражения на высоте 1-2 мм над уровнем кожи.

Можно еще также вспомнить про рубромикоз, который может проявляться в виде больших коричневых пятен в паховой области и крупных складках. Дифферинциальный диагноз проводят с эпидермомикозами.

Пятна с красным ободком фото

Диагностика и лечение

Появление на теле пятен с красной каймой на любом участке тела должно насторожить, так как даже дерматит можно спутать с серьезным контагиозным микозом. Поэтому, при наличии дополнительных симптомов в виде зуда, мокнутия, жжения и стремительного увеличения в размерах очагов поражения, рекомендуем незамедлительно обращаться за помощью к дерматологу.

Диагностику микроспории проводят с помощью осмотра клинической картины, свечения очагов поражения под лучами лампы Вуда и микроскопического исследования чешуек. Под лампой Вуда стригущий лишай имеет характерное зеленое свечение, которое трудно с чем-то спутать. Лечение микроспории и трихофитии очень схоже и включает в себя применение следующих препаратов:

  • Гризеофульвин (дозировка из расчета 20 мг/кг массы тела больного);
  • Ламизил (наружно);
  • Клотримазол (наружно);
  • Салициловая мазь;
  • Серно-дегтярная мазь;
  • Йодосодержащие настойки.

Также по усмотрению врача может быть назначена процедура удаления волос в области очагов поражения с помощью пинцета.

Паховую эпидермофитию почти всегда удается вылечить с помощью противогрибковых препаратов наружного применения и повышенной гигиены. На момент лечения рекомендуется отказаться от посещения общественных душевых, саун и бассейнов. Пользоваться только своей мочалкой, средствами личной гигиены и полотенцами. Из препаратов врач может выписать:

  • Клотримазол;
  • Ламикон;
  • Микосептин;
  • Афунгил;
  • Нитрофунгин.

Также по усмотрению врача может быть назначена обработка очагов поражения борно-салициловым спиртом.

Намного все проще с розовым лишаем, который в 80% случаев в течение 4-6 недель проходит самостоятельно. Редко отмечается присоединение вторичной инфекции или развитие нагноительного процесса. Тоже самое с аллергическим контактным дерматитом, который после исключения аллергена должен пройти самостоятельно. Индивидуально могут быть назначены антигистаминные препараты при наличии сильного зуда.

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 13425
Грибок конечностей