Рубромикоз: фото, причины, разновидности

Рубромикоз — это грибковое заболевание инфекционного характера, поражает ногтевые пластины, а также кожу. В последнее время от заболевания все чаще страдают как дети, так и взрослые. Независимо от возраста или пола больного, грибок возникает в благоприятных для этого условиях. Заражение происходит после контакта с больным человеком. При этом грибок может поражать любую часть тела — туловище, лицо, шею и прочее.

Возбудитель

рубромикоз фотоВрачи уже давно смогли выявить возбудителя заболевания — Tripchophyton purpureum. Можно разделить его на несколько видов:

  • Пушистый.
  • Бархатистый.
  • Гипсовидный

Последний считается самым опасным видом заболевания, поражает чаще остальных.

Факторы развития

Рубромикоз возникает под влиянием сразу нескольких факторов:

  1. Иммунитет больного поражен, ослаблен под влиянием заболеваний.
  2. Имеются эндокринные заболевания, они способствуют тому, что гормональный фон нарушается.
  3. Кожа сухая, чрезмерная потливость.
  4. В нижних конечностях нарушен процесс кровообращения.
  5. На протяжении долго времени больной принимает лекарственные препараты, например, антибиотики.

Чаще всего встречаются первые два пункта.

Симптоматика и разновидности рубромикоза

Заболевание всегда проявляется по-разному, это зависит от его формы. Симптомы будут зависеть от того, в какой части тела локализуется грибок.

рубромикоз лечение фотоРубромикоз стоп начинает поражать кожу между пальцами. Постепенно переходит на подошву, а также поверхность пальцев. Кожа пересушивается, если присмотреться будут видны борозды, в них кожа шелушится. В месте стопы утолщается кожа, внешне она покрывается своего рода чешуйками. Постепенно инфекция перенесется на руки и ногти.

Рубромикоз ногтей поражает ногтевую пластину на руках и ногах. Инфекция попадает на ногти с боковой пластины; Поверхности ногтей просвечиваются, образуются маленькие полоски желтого цвета. На первой стадии развития заболевания ногти не утолщаются, впоследствии они будут ломаться. Последняя стадия опасна тем, что ноготь отслоится от ложа, пластинка полностью разрушится.

Рубромикоз гладкой кожи чаще всего локализуется в месте крупных складок, например, под молочными железами. Запущенная стадия отличается сильными высыпаниями на всей коже. Вокруг голени проявляется в виде колец или дуг. Внешне симптомы напоминают экземы, самостоятельно поставить диагноз нельзя.

фото рубромикозаРубромикоз паховой области встречается очень часто. Очаги поражения имеют красный или бурый цвет и локализуются в области лобка и внутренней стороны ног. Кожа шелушится, края немного возвышаются. В крупных складках отмечается возникновение кандидоза.

Распространенный румбикоз — особая форма, развивающаяся в том случае, если лечение не было начато вовремя. Проявляется следующими симптомами:

  • Складки кожи поражаются.
  • Изначально можно заметить небольшие розовые пятна, они четко отличаются от здоровых участков.
  • Пушковые волосы тускнеют, со временем полностью исчезают.
  • В местах поражения сильный зуд. Стоит отметить, что чесать больную область ни в коем случае нельзя, грибок, таким образом, будет развиваться еще больше.

Обычно страдают как внешние участки кожи, так и глубокие, поэтому все виды рубромикоза разделяют на поверхностную и глубокую форму.

Поверхностная форма:

  • Возможно поражение кожи в любом месте. Внешние симптомы напоминают экзему или лишай. Главное отличие заключается в том, что очаги могут группироваться в одном месте, внешне это похоже на кольца или гирлянды. В центре очага поражения небольшое шелушение.
  • Вместе с первыми симптомами возникает сильный, нестерпимый зуд.
  • В теплое время года, например, летом, наблюдаются обострения.

Глубокая форма:

  • Отмечается высыпания на ягодицах, голеней или в предплечье.
  • Сыпь напоминает какие-то фигурки, это еще одно главное отличие заболевания.
  • При поражении складок под молочными железами или ягодицами пятна станут бурового или ярко красного цвета. В центре пятен небольшие папулы, края возвышаются.

Поверхностная форма встречается намного чаще. На начальных стадиях легко поддается лечению.

Диагностика и лечение

Диагностировать рубромикоз можно только при микроскопическом исследовании. Со складок, из под ногтей и валиков по краям врач берет соскоб. Считается, что именно в этом месте нити мицелия собраны в большом количестве. По результатам обследований можно поставить диагноз грибкового заболевания.

После первых признаков проявления рубромикоза любой формы необходимо обратиться в медицинское учреждение, заниматься самолечением не рекомендуется.

Лечение длится долго и всегда проходит сложно, особенно если форма заболевания распространенная. Без приема лекарственных средств не обойтись.

Препараты для внутреннего применения

Чаще всего в рецептах большинства дерматологов можно увидеть следующие препараты от рубромикоза:

  1. Гризеофульвин. Под воздействием лекарственного средства грибок подавляется. Необходимо принимать полностью весь месяц не пропуская ни одного дня, затем два месяца подряд лекарство пьется через день.
  2. Ламизил. Взрослым пациентам необходимо принимать по 250 мг препарата два раза в день. Общий курс лечения длится от двух недель до полугода, в зависимости от того, насколько поражена кожа.
  3. Споранокс. Рекомендуется использовать независимо от вида грибкового поражения. Курс лечения составляет до одного месяца.

По отзывам пациентов Ламизил отличается особой эффективностью.

Средства для наружного применения

При поражении ногтей необходимо тщательно спилить пострадавшую часть пилочкой для ногтей, затем все обрабатывается спиртом. Сверху ноготь покрывается противогрибковым лаком, в состав которого входит аморолфин. Необходимо применять лекарственные средства наружно: Миконазол, Ламизил, Залаин. Курс лечения может доходить до 8 месяцев.

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 6777
Грибок конечностей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *